Utilização do sal em alimentos como ferramenta para o Ensino de Química em nível de Ensino Médio em uma Escola Estadual do Rio de Janeiro - Brasil

Autores

  • Danielle M. P. de Oliveira Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

sal em alimentos, Ausubel, Delizoicov e Angotti, ensino de química

Resumo

O estudo da química compreende a constituição e as transformações ocorridas na matéria. Com o objetivo de buscar uma inovação no ensino de química para os estudantes do ensino médio do Colégio Estadual Vicente Jannuzzi, foi utilizado como ferramenta o sal presente na alimentação dos jovens, possibilitando relacionar o conteúdo escolar com o cotidiano do aluno e adaptar o novo padrão da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), do Ministério da Educação Brasileiro (MEC). Este estudo teve por propósito refletir sobre a contribuição das aulas de química para o melhor entendimento pelos alunos dos rótulos em alimentos e da quantidade de sal presente nos itens de lanches escolares da preferência dos estudantes da escola, além de proporcionar aulas práticas que não faziam parte do cronograma de ensino de química. A construção desta proposta teve como referencial teórico a Teoria de Aprendizagem significativa de David Ausubel (2003). Para tal, foi desenvolvida uma metodologia de ensino baseada nos três momentos pedagógicos, prática proposta por Demétrio Delizoicov e André Angotti (1994). As aulas foram ministradas utilizando o conteúdo da informação nutricional em alimentos industrializados e a análise qualitativa de sódio presente nos alimentos por meio da realização de experimentos. Os resultados obtidos neste estudo mostraram-se satisfatórios como um trabalho de tema relevante para a saúde humana, o qual envolve a teoria com a prática e proporciona o ensino de conceitos químicos de forma aplicada ao cotidiano dos alunos, facilitando seu aprendizado.

Publicado

29-06-2021