A Química dos Óleos e Gorduras e seus Processos de Extração e Refino
Palavras-chave:
Lipídeos, Ácidos Graxos, Óleos, Gorduras, Prensagem Mecânica, Extração a Solvente, Refino.Resumo
Os óleos e gorduras, puros ou modificados por reações químicas, são usados pela humanidade há milênios como insumos em diversas áreas, tais como iluminação, tintas, sabões, etc. Durante o Século XX, principalmente por razões econômicas, os materiais graxos foram preteridos por derivados de petróleo. No entanto, recentemente a oleoquímica vem se mostrando uma excelente alternativa para substituir os insumos fósseis em vários setores, como polímeros, combustíveis, tintas de impressão, e lubrificantes, entre outros. Este artigo discute as fontes de obtenção de óleos e gorduras, bem como os seus principais compostos químicos e os seus efeitos nas propriedades físico-químicas e organolépticas desses materiais. Discute-se também os principais métodos de extração de óleos e gorduras de fontes vegetais e animais. Descreve-se o método rudimentar historicamente usado para a obtenção destes materiais, que ainda é usado, bem como a tecnologia envolvida nos modernos processos industriais de extração por prensagem, extração por solvente e refino.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Os direitos autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude do acesso público, os artigos são de uso gratuito em aplicações educacionais e não-comerciais desde que com reconhecimento da autoria e da publicação nesta revista.