Betalaínas: das Cores das Beterrabas à Fluorescência das Flores
Palavras-chave:
Betalaínas, fluorescência, flores, pigmentos naturais.Resumo
A diversidade de cores encontradas na flora resulta da interação de algumas poucas classes de pigmentos com a luz. Betalaínas são pigmentos vacuolares e atóxicos que substituem as antocianinas em algumas famílias de angiospermas e alguns fungos basidiomicetos. Existem duas classes de betalaínas: as betaxantinas amarelas e as betacianinas vermelhas, ambas biossintetizadas a partir de um aldeído fluorescente derivado da L-tirosina chamado de ácido betalâmico. Betalaínas são encontradas, por exemplo, em beterrabas, pitaias, no agário das moscas, na primavera e no amaranto. Além disso, as pétalas das variedades amarelas de maravilha e da onze-horas são pigmentadas por betaxantinas fluorescentes. Nesta revisão são discutidos os principais aspectos da ocorrência e propriedades químicas e fotofísicas de betalaínas, bem como algumas de suas aplicações tecnológicas.
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