Sais Minerais em Extrato Aquoso de Coprodutos da Myrciaria dubia (Kunth.) McVaugh, Myrtaceae

Autores

  • Rita de Cassia P. de Sousa Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Edvan A. Chagas Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Pedro Vitor P. Guimarães Universidade Estadual de Roraima
  • Wilson B. Nascimento Filho Universidade Federal de Roraima
  • Antonio A. de Melo Filho Universidade Federal de Roraima

Palavras-chave:

Amazônia, camu-camu, desenvolvimento biotecnológico, sementes, solução nutritiva.

Resumo

Os frutos do camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh, Myrtaceae) oriundos da Amazônia, são considerados como uma das maiores fontes de vitamina C do mundo. São ainda importantes fontes de diferentes compostos bioativos e boa fonte de minerais, tais como sódio, potássio, cálcio, zinco, magnésio, manganês e cobre. Entretanto, no processamento destes frutos, para extração da sua polpa, produto de maior interesse para diversos consumos, é gerado um quantitativo efetivo de diferentes resíduos, sólidos e líquidos, passíveis de aproveitamento para diversos usos, se estudado seu potencial tecnológico. Assim, neste trabalho teve-se por objetivo determinar, de forma rápida, via método eletroanalitico de condutometria direta, a quantidade de sais minerais dissolvidos, contidos em extrato aquoso de sementes e cascas processadas, coprodutos da Myrciaria dubia, com potencial de aproveitamento na área de desenvolvimento biotecnológico. As amostras utilizadas para o estudo são oriundas do processamento agroindustrial experimental dos frutos de camu-camu. Três coprodutos (subprodutos/resíduos) denominados: CF, CS e SSC, processados igualmente via Procedimento Operacional Padrão (POP) criado no próprio laboratório para estudo de resíduos orgânicos. Analisando os resultados obtidos verificou-se que as amostras CF e SSC apresentaram os maiores valores de condutividade elétrica, o que as caracteriza como uma fonte rica em eletrólitos, apresentando maior capacidade de troca de íons para a solução, podendo ser caracterizadas como uma solução nutritiva. Os valores de condutividade obtidos nas amostras CF, CS e SSC superam os de algumas marcas de água mineral vendidas no mercado brasileiro, variando de 32 até 72% quando comparadas ao maior valor obtido, 408,00 µS.cm-1 a 25oC, considerada como uma solução nutritiva de valor alto, rica em sais minerais. A técnica de condutimetria mostrou-se eficaz para determinação rápida de sais minerais dissolvidos totais em co-produtos de amostras de frutos de camu-camu processadas. Possibilitou ainda, pelos altos teores apresentados, caracterizá-las como solução nutritiva, com potencial para aproveitamento na área de desenvolvimento biotecnológico.

 

DOI: 10.5935/1984-6835.20150072

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Publicado

02-04-2015