História da Cromatografia Líquida

Autores

  • Sidney Pacheco Embrapa Agroindústria de Alimentos
  • Renata G. Borguini Embrapa agroindústria de Alimentos
  • Manuela Cristina P. A. Santiago Embrapa agroindústria de Alimentos
  • Luzimar S. M. do Nascimento Embrapa agroindústria de Alimentos
  • Ronoel Luiz O. Godoy Embrapa agroindústria de Alimentos

Palavras-chave:

Cromatografia Líquida, CLAE, Tswett.

Resumo

É senso comum, entre os historiadores da ciência, creditar o mérito da invenção da cromatografia líquida ao botânico russo M. S. Tswett, tendo como marco um relatório por ele publicado em 1903 acerca da técnica recém-inventada. No entanto, são muitos os registros de fenômenos, anteriores a Tswett, relacionados à cromatografia. Existem registros de experimentos datados do ano de 77, na Roma antiga. A história da cromatografia líquida ainda guarda interessantes descobertas e invenções bem como disputas entre grupos de pesquisadores que de uma forma ou de outra contribuíram para que ela se tornasse uma das técnicas analíticas mais utilizadas hoje no mundo. A leitura da história da cromatografia líquida é uma interessante maneira de se aprender sobre a técnica e descobrir como foram concebidas soluções criativas para os desafios analíticos de cada época. A maior parte dos experimentos descritos e técnicas desenvolvidas são utilizadas até os dias de hoje. A construção do primeiro sistema cromatográfico também é descrito com detalhes. Ele foi construído quase que totalmente com peças comercialmente disponíveis e foi capaz de separar, derivatizar e detectar uma mistura complexa de aminoácidos e peptídeos. A utilização desse sistema levou seus construtores ao prêmio Nobel de química.

 

DOI: 10.5935/1984-6835.20150069

Biografia do Autor

Sidney Pacheco, Embrapa Agroindústria de Alimentos

Laboratório de Cromatografia Líquida Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Renata G. Borguini, Embrapa agroindústria de Alimentos

Laboratório de Cromatografia Líquida Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Manuela Cristina P. A. Santiago, Embrapa agroindústria de Alimentos

Laboratório de Cromatografia Líquida Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Luzimar S. M. do Nascimento, Embrapa agroindústria de Alimentos

Laboratório de Cromatografia Líquida Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Ronoel Luiz O. Godoy, Embrapa agroindústria de Alimentos

Laboratório de Cromatografia Líquida Embrapa Agroindústria de Alimentos.

Downloads

Publicado

02-04-2015