Autores
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Naira S. Campos
Universidade Federal de Juiz de Fora
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Rodrigo Stephani
Gemacom Tech
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Rafael A. de Sousa
Universidade Federal de Juiz de Fora
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Ítalo T. Perrone
Universidade Federal de Viçosa
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Antônio F. de Carvalho
Universidade Federal de Viçosa
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Luiz Fernando C. de Oliveira
Universidade Federal de Juiz de Fora
Palavras-chave:
Reação enzimática, lactose, lácteos.
Resumo
Neste trabalho empregou-se o glicosímetro Accu-Chek® para a determinação do teor de lactose em leite, soro de leite e monitoração da hidrólise enzimática da lactose em leite desnatado. Este equipamento foi eficaz na determinação de açúcares redutores, entre eles, a lactose, sendo possível construir curvas de calibração para a quantificação de lactose e galactose. Amostras de soro de leite, leite desnatado e leite integral foram analisadas e os resultados obtidos foram satisfatórios. Observou-se ainda que a presença de gordura nas amostras diminuiu a eficiência do método, mas não constituiu uma limitação.
DOI: 10.5935/1984-6835.20140108
Biografia do Autor
Naira S. Campos, Universidade Federal de Juiz de Fora
Mestranda em Química pela Universidade Federal de Juiz de Fora, área de concentração Química Analítica. Bacharela em Química pela Universidade Federal de Juiz de Fora
Rodrigo Stephani, Gemacom Tech
É técnico em Leite e Derivados (Laticínios) pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes (2000), possui graduação em Química pela Universidade Federal de Juiz de Fora (2006), Especialização em Carne, Leite e Ovos, pela Universidade Federal de Lavras (2007) e Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados, pela Universidade Federal de Juiz de Fora (2010). Atualmente é aluno de Doutorado em Química na Universidade Federal de Juiz de Fora e trabalha como Gerente Técnico da Gemacom Tech.
Rafael A. de Sousa, Universidade Federal de Juiz de Fora
Possui Bacharelado (2001) e Licenciatura em Química (2003) pela Universidade Estadual de Campinas, fez Mestrado em Química (2003), na área de Química Analítica e Doutorado em Ciências (2007), na mesma universidade. Tem experiência no desenvolvimento de métodos analíticos baseados na absorção e emissão atômica. Atua principalmente nos seguintes temas: constituíntes e contaminantes metálicos em alimentos e em tecidos animais, preparo de amostras, análises por fluorescência de raios-x e caracterização físico-química de pigmentos inorgânicos. Atuou como pesquisador do convênio BUNGE-UNICAMP (2007-2009), como pesquisador de pós-doutorado, também no IQ-UNICAMP (2010) e, atualmente, é professor adjunto II do Departamento de Química da Universidade Federal de Juiz de Fora
Ítalo T. Perrone, Universidade Federal de Viçosa
Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa. Área de Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Antônio F. de Carvalho, Universidade Federal de Viçosa
Técnico pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes, graduado em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Federal de Juiz de Fora, trabalhou como Técnico de Nível Superior - Professor do ILCT/EPAMIG. Mestre en Sciences Alimentaires: Lait et Produits Laitiers Université de Caen - Normandia-França (1990). Especialista em microbiologia pelo Instituto Pasteur - Paris. Doutor em Sciences et Techniques des Industries Agricoles et Alimentaire - Agrocampus-Ouest - Rennes- França (1994) e pós-doutor no Laboratório de Culturas Láticas/BIOAGRO UFV (1996). Professor Adjunto do Departamento de Tecnologia de Alimentos da UFV
Luiz Fernando C. de Oliveira, Universidade Federal de Juiz de Fora
Técnico em Química pelo Colégio do Carmo, Santos, SP, 1977. Graduado como Bacharel em Quimica pelo Instituto de Química da UNESP - Araraquara (1982). Mestrado em Química (Química Inorgânica) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1986), orientado pelo Prof. Antonio Carlos Massabni. Doutorado em Química (Físico-Química) - Instituto de Química da USP-SP (1991), orientado pelo Prof. Paulo Sergio Santos. Atualmente é Professor Associado do Departamento de Química da Universidade Federal de Juiz de Fora.
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