Avaliação da Capacidade Antioxidante Lipofílica e Conteúdo de Licopeno em Tomates Brasileiros

Autores

  • Swami A. Maruyama Universidade Estadual de Maringá
  • Thiago Claus Universidade Estadual de Maringá
  • Paula F. Montanher Universidade Estadual de Maringá
  • Elton G. Bonafé Universidade Estadual de Maringá
  • Oscar de O. Santos Júnior Universidade Estadual de Maringá
  • Nilson E. de Souza Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Jesuí V. Visentainer Universidade Estadual de Maringá
  • Sandra Teresinha M. Gomes Universidade Estadual de Maringá
  • Makoto Matsushita Universidade Estadual de Maringá

Palavras-chave:

FRAP, Tomato, Lycopene, DPPH, ORAC.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar a capacidade antioxidante lipofílica (CAL) e o conteúdo total de licopeno de várias amostras de tomate, sendo que uma delas (BRS-Zamir) é uma variedade especialmente desenvolvida pela EMBRAPA para possuir um alto teor de licopeno em sua composição. Nas cultivares BRS Zamir, Honey Grape e Holandês foram detectadas os maiores valores de CAL/licopeno enquanto que na variedade Sweet Cherry foram observadas as menores quantidades. O tomate BRS Zamir possui uma quantidade de licopeno que é superior em relação a diversos tipos de tomate, mas menor quando comparado a outros tomates desenvolvidos especificamente para obtenção de altos teores de licopeno.

 

DOI: 10.5935/1984-6835.20150065

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Publicado

05-02-2015