Constituintes Químicos e Propriedades Biológicas de Espécies do Gênero Serjania
Palavras-chave:
Sapindaceae, Serjania, fitoquímica, propriedades biológicas, anticâncer.Resumo
Serjania é um gênero nativo do Neotrópico, presente desde o México até o norte da Argentina, com mais de 230 espécies, a maioria delas encontradas no México e no Brasil. Embora o gênero seja pouco estudado, os estudos científicos e as informações etnobotânicas descritas na literatura sugerem que extratos ou frações destas espécies podem ter componentes com diversas propriedades biológicas. O levantamento bibliográfico nas bases de dados Scopus e SciFinder realizado em abril de 2014, usando a palavra-chave Serjania, mostrou o registro de 18 compostos de diferentes classes de produtos naturais, distribuídos por sete espécies do gênero, a saber: Serjania communis, S. triqueta, S. salzmanniana, S. grammatophora, S. cuspidata, S. yucatensis e S. caracasana. Nesta revisão são discutidas as principais atividades biológicas destes 18 compostos naturais. Os extratos ou as frações dos extratos destas sete plantas descritas na literatura mostraram as seguintes atividades biológicas: analgésica, anti-inflamatória, antioxidante, antiprotozoária, anticâncer, antibacteriana, larvicida, gastroprotetora e repelente. Dentre as atividades biológicas, a mais importante, pelos critérios adotados pelo The American National Cancer Institute para frações e extratos vegetais, é a anticâncer. Os ácidos oleico, araquídico e eicosenoico foram os principais ácidos graxos encontrados nas sementes das espécies de Serjania descritas na literatura. O ácido graxo eicosenoico representa de 57 % a 70 % do conteúdo total de ácidos graxos de nestas espécies.
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