Análises Químicas e Potencial Antioxidante do Mel de Angico Produzido pelas Abelhas Sem-Ferrão Jandaíra
Palavras-chave:
Mel de jandaíra, Anadenanthera colubrina, ácidos abscísicos, 4-quinolona, atividade antioxidante.Resumo
O objetivo deste trabalho foi analisar o perfil de compostos fenólicos por CLAE-DAD, fazer as análises melissopalinológicas, físico-química e atividade sequestradora de radical livre do mel de Anadenanthera colubrina coletado pelas abelhas sem ferrão Melipona subnitida. As análises físico-químicas revelaram que as duas amostras mostraram um perfil semelhante. Os compostos 4-quinolona e os dois isómeros do ácido abscísico (+)-(2E,4E) e (+)-(2Z,4E) foram separados e quantificados. A atividade sequestradora de radicais livres (DPPH e ABTS) foi realizada com o mel puro, fração MeOH e os três compostos isolados. A fração MeOH é mais ativa do que as substâncias puras testadas separadamente, o que demonstra o sinergismo entre os compostos. O Z,E-ácido abscísico é mais ativo do que o isômero correspondente E,E.
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