Análises Químicas e Potencial Antioxidante do Mel de Angico Produzido pelas Abelhas Sem-Ferrão Jandaíra

Autores

  • Telma Maria G. da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Paulo Ricardo da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Celso A. Camara Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Gerlania S. da Silva Laboratório Central de Saúde Pública da Paraíba
  • Francisco de Assis R. dos Santos Universidade Estadual de Feira de Santana
  • Tania Maria S. Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco

Palavras-chave:

Mel de jandaíra, Anadenanthera colubrina, ácidos abscísicos, 4-quinolona, atividade antioxidante.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi analisar o perfil de compostos fenólicos por CLAE-DAD, fazer as análises melissopalinológicas, físico-química e atividade sequestradora de radical livre do mel de Anadenanthera colubrina coletado pelas abelhas sem ferrão Melipona subnitida. As análises físico-químicas revelaram que as duas amostras mostraram um perfil semelhante. Os compostos 4-quinolona e os dois isómeros do ácido abscísico (+)-(2E,4E) e (+)-(2Z,4E) foram separados e quantificados. A atividade sequestradora de radicais livres (DPPH e ABTS) foi realizada com o mel puro, fração MeOH e os três compostos isolados. A fração MeOH é mais ativa do que as substâncias puras testadas separadamente, o que demonstra o sinergismo entre os compostos. O Z,E-ácido abscísico é mais ativo do que o isômero correspondente E,E.

 

DOI: 10.5935/1984-6835.20140089

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Publicado

15-09-2014