Bioacumulação de Metais Pesados em Brassica juncea: Relação de Toxicidade com Elementos Essenciais
Palavras-chave:
Toxicidade, mostarda (Brassica juncea), macronutrientes, micronutrientes.Resumo
Com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de cádmio (Cd) e chumbo (Pb) na cultura da mostarda (Brassica juncea) e sua relação com os macronutrientes e micronutrientes da planta, foram cultivadas plantas de mostarda em solução nutritiva de Clark e submetidas a doses crescentes de Cd e Pb. Os teores de P foram determinados por colorimetria, S por turbidimetria e os de K, Ca, Mg, Fe, Cu, Mn e Zn da matéria seca da parte aérea (MSPA) e do sistema radicular (MSR) foram determinados utilizando-se um espectrofotômetro de absorção atômica com chama O Cd influenciou negativamente os teores dos nutrientes nas plantas de mostarda, com exceção do Cu nas folhas e raiz, Fe nas folhas e Mn na raiz. A contaminação por Pb diminuiu os teores de todos o nutrientes da planta, exceto do Ca na raiz e folhas na dose mais alta de Pb, e Mg, P, Cu, Fe e Zn na raiz. A influência da contaminação de Cd e Pb sob os nutrientes causou severa diminuição na produção de matéria seca da planta de mostarda.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Os direitos autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude do acesso público, os artigos são de uso gratuito em aplicações educacionais e não-comerciais desde que com reconhecimento da autoria e da publicação nesta revista.