Elaboração de Minipanetone Contendo Ômega-3 por Substituição Parcial de Farinha de Trigo por Farinha de Linhaça Dourada (Linum usitattissimum L.)

Autores

  • Ana Beatriz Zanqui Universidade Estadual de Maringá
  • Daniele Bastiani Universidade Estadual de Maringá
  • Aloisio Henrique P. de Souza Universidade Estadual de Maringá
  • Diego R. Marques Universidade Estadual de Maringá
  • Aline K. Gohara Universidade Estadual de Maringá
  • Makoto Matsushita Universidade Estadual de Maringá
  • Antonio Roberto G. Monteiro Universidade Estadual de Maringá

Palavras-chave:

Farinha de linhaça dourada, minipanetone, ácidos graxos ômega 3.

Resumo

Foram desenvolvidas três formulações de minipanetone substituindo 10, 20 e 30% da farinha de trigo por farinha de linhaça dourada. Foram avaliados sensorialmente os atributos: sabor e textura, não havendo diferença (5% de significância) entre as amostras. Foi determinado o teor de proteína bruta e lipídios totais para o minipanetone com maior porcentagem de linhaça, encontrando 8,43% e 11,67%, respectivamente, tendo 35% de ácido 18:2n-6 e 20% de 18:3n-3 em relação aos lipídios totais. Conclui-se que pode-se substituir até 30% da farinha de trigo por farinha de linhaça obtendo boa aceitação dos consumidores.

 

DOI: 10.5935/1984-6835.20140060

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Publicado

01-05-2014