Aspectos Químicos e Ecológicos de Espécimes Masculinos e Femininos de Cecropia Loefl. (Urticaceae)
Palavras-chave:
Cecropia Loefl., dioicia, CLAE-DAD, flavonoides, ácidos fenólicos, mamíferos, dieta.Resumo
As espécies de Cecropia Loefl. (Urticaceae) são popularmente conhecidas no Brasil como embaúbas. Este gênero consiste de árvores dioicas, pioneiras e medicinais. Suas folhas e inflorescências fazem parte da dieta de diferentes animais, principalmente de mamíferos frugívoros. Pouco se sabe sobre o perfil químico das partes reprodutivas de embaúbas e os benefícios de seu consumo, nem como o sexo do espécime influencia este perfil. Amostras de inflorescências femininas de Cecropia glaziovii Snethl. e C. pachystachya Trécul, e de inflorescências masculinas de C. glaziovii e C. hololeuca Miq., coletadas na cidade do Rio de Janeiro, tiveram seu perfil fenólico investigado por CLAE-DAD e o potencial antioxidante avaliado quanto à atividade sequestradora do radical livre DPPH por meio de CCD. Os perfis químicos das inflorescências apresentaram diferenças intersexuais quanto às classes de substâncias fenólicas. Enquanto os ácidos fenólicos, como o 5-O-cafeoilquínico (ácido clorogênico) e protocatecuico, estão presentes em todos os espécimes, flavonoides, como a isoorientina e a isovitexina, foram identificados apenas nas inflorescências masculinas. A ação sequestrante de radicais DPPH dos extratos de embaúbas está relacionada com a presença do ácido cafeoilquínico. A ingestão de substâncias antioxidantes contribui para a defesa contra doenças associadas ao estresse oxidativo, portanto, o consumo de inflorescências de Cecropia pode ser vantajoso para a saúde dos animais.
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