Utilização do Controle Estatístico de Processo (CEP) na Avaliação de uma Estação de Tratamento de Efluente Agroindustrial
Palavras-chave:
Agroindústria oleaginosa, Carta de controle, Efluente, Propriedades físico-químicas.Resumo
Atualmente, em virtude da alta competitividade do mercado as empresas tem buscado maior eficiência administrativa e operacional. A técnica de controle estatístico de processo (CEP) é uma das ferramentas estatísticas que permite a visualização de anomalias no processo e consequente melhoria da qualidade e produtividade nas empresas. Desenvolvido e largamente aplicado em linhas de produção de produtos manufaturados, o CEP apresenta grande potencial de utilização na otimização de processos de tratamento de resíduos. Neste contexto o presente trabalho objetivou caracterizar as propriedades físico-químicas do efluente tratado de agroindústria oleaginosa e analisar a variabilidade do processo de tratamento de efluentes por meio de cartas de controle de Shewhart interpretadas por meio de oito critérios de não aleatoriedade propostos pela norma ISO 8258:1991. A coleta das amostras e os procedimentos analíticos foram realizados mediante metodologias de referência para a análise de água e efluentes. A análise estatística consistiu na codificação das variáveis, aplicação do teste de Dixon e elaboração das cartas de controle. Os resultados evidenciaram que 10 parâmetros apresentam-se fora de controle estatístico de processo, os quais apresentaram variabilidade condizente com cinco dos oito critérios de detecção de causas especiais, no entanto 9 variáveis estavam sob controle estatístico de processo. Nessa perspectiva nota-se a instabilidade do processo de tratamento de efluentes da agroindústria oleaginosa, a qual poderá ser corrigida com ações que minimizem a ocorrência de causas especiais e antecipação de tomada de decisões referente ao tratamento de efluentes.
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