Usando as Cores da Natureza para Atender aos Desejos do Consumidor: Substâncias Naturais como Corantes na Indústria Alimentícia

Autores

  • Lidilhone Hamerski Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Michelle Jakeline Cunha Rezende Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Bárbara Vasconcellos da Silva Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

Corantes alimentícios naturais, antocianinas, betalaínas, curcuminoides, carotenoides, carmim de cochonilha.

Resumo

O uso de corantes sintéticos na indústria de alimentos vem se tornando cada vez mais restrito. As controvérsias existentes quanto aos seus malefícios à saúde associadas à presença de consumidores cada vez mais críticos são os responsáveis por essa mudança. Esse fato aumentou o uso de corantes de origem natural nos alimentos industrializados. Dentre as classes de corantes naturais utilizadas, podem-se destacar as antocianinas, os carotenoides, os curcuminoides e as betalaínas. Esse artigo resume as características químicas, a ocorrência na natureza e as principais aplicações das substâncias de origem natural, mais empregadas como corantes na indústria alimentícia.

 

DOI: 10.5935/1984-6835.20130035

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Publicado

21-04-2013