Espécies de Baunilha (Vanilla) do Brasil com Potencial Valor Econômico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21577/1984-6835.20240001

Resumo

Vanilla is the main flavor used in the food, pharmaceutical, aroma and fragrance industries. Vanillin
is the characteristic aromatic component of vanilla flavor and can be produced by the following ways:
natural process, chemical synthesis and biotechnological processes. Vanilla market volatility is a result of
increasing world demand for natural vanilla with a concomitant reduction in global supply. In Brazil, which
has species with market potential, imports of vanilla beans and/or the use of artificial vanilla predominate.
Factors such as deforestation, climate change, disease and predatory extractivism impact the survival
of Vanilla species. Thus, the characterization of new species has been shown to be an alternative for the
conservation, production and development of more resistant cultivars. This review aims to characterize
some native Brazilian species of Vanilla spp. to be produced and used as an alternative to Vanilla planifolia.

Biografia do Autor

Tairini, IPPN UFRJ

Doutoranda em Química de Produtos Natuais pelo IPPN da UFRJ. Mestre pelo mesmo instituto. Possui experiência com Química Análitica e Fitoquímica. 

Alex, Fábrica de Árvores Soluções Ambientais

Formado em comunicações e admistrador de empresas. É sócio, fundador e gestor da Fábrica de Árvores Soluções Ambientais - FASA. Esta compahia é o maior viveiro de árvores do país, especializada em plantas nativas. Possui um banco de germoplasta de espécies nativas e um orquidário, que reproduz e multiplica as espécies de Vanilla do Brasil. 

Antonio Jorge, IPPN UFRJ

Possui graduação em Quimica Industrial pela Universidade Federal de Sergipe (1972), mestrado em Química de Produtos Naturais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1976) e doutorado em Química Orgânica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1989). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Pesquisa metodologia analítica aplicada a substâncias do metabolismo secundário de plantas. São objeto da pesquisa plantas medicinais brasileiras, plantas tóxicas e plantas utilizadas como alimentos. 

Luiz, Baunilhas do Brasil LTDA - Bauni

Formado em comunicação e gastronomia. Possui vasta experiência com pesquisa de insumos da biodiversidade brasileira. Sócio, fundador e gestor da Bauni - Baunilhas do Brasil. Empresa que desenvolve economicamente o gênero Vanilla no Brasil e no mundo. Luiz também comanda a Escola da Baunilha, instituição de educação de aborda diversas nuences envolvendo preservação, plantia, manejo e uso de baunilhas e de outras matérias primas da biodiversidade brasileira. 

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Publicado

26-06-2024