Caracterização Fitoquímica e Estabilidade Química do Extrato do Chá Verde

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DOI:

https://doi.org/10.21577/1984-6835.20220069

Resumo

O chá verde oriundo de folhas de Camellia sinensis, tem sido uma das bebidas mais consumidas há milhares de anos em todo o mundo. Considerado não apenas como uma bebida, mas como um composto medicinal. O chá verde tem sido consumido regularmente pela população mundial. Do ponto de vista nutricional, a realização das análises fitoquímicas são essenciais para se conhecer a composição e a concentração de compostos no chá verde, assim como a estabilidade destes componentes. Portanto, o objetivo desse estudo foi determinar as propriedades fitoquímicas e estabilidade química do chá verde. Neste estudo, foi selecionado o chá verde importado da marca comercial VIVA NATUREZA®, amplamente comercializado no brasil. A partir do extrato, foram realizadas as seguintes análises: detecção dos principais constituintes e avaliação da estabilidade das preparações do extrato de chá verde por CLAE; teste para alcaloides, taninos, saponinas, terpenoides, antraquinonas e glicosídeos. O extrato de chá verde apresentou em sua composição cafeína (34,4%), galato epicatequina (11,9%) e epigalocatequina (5,8%). Durante as quatro semanas de avaliação seus principais componentes mostraram pouca degradação (2,4 a 2,9%), praticamente estável. Ainda, a análise fitoquímica revelou a presença de vários metabólitos secundários. Em suma, o extrato de chá verde analisado contém alcaloides, glicosídeos, saponinas, taninos, terpenóides, cafeína, galato epicatequina e epigalocatequina. Isso demostra que o extrato de chá verde possui compostos com propriedades que trazem benefícios para saúde, mas também apresenta outros metabólitos secundários, e seu uso terapêutico deve ser avaliado.

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Publicado

01-03-2023