Partition of lipid classes in extra virgin olive oil via classic liquid chromatography and subsequent characterization employing GC-FID and ESI-MS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21577/1984-6835.20210121

Palavras-chave:

fatty acids, triacylglycerols, classic liquid chromatography, gas chromatography, mass spectrometry

Resumo

Olive oil is consumed daily due to its exceptional properties, for instance, pleasant organoleptic characteristics, oxidative stability, and chemical composition. Additionally, the edible oil has a high content of several compounds such as hydrocarbons, tocopherols, aliphatic alcohols, volatile phenolic compounds, pigments, lipids, among others. To properly separate, identify, and quantify all lipid species in olive oil, adequate analytical methods are indispensable. Thus, this study aimed to employ classic liquid chromatography to separate, identify and quantify the lipid classes in olive oil employing classic liquid chromatography (CLC), gas chromatography with flame ionization detector (GC-FID), and direct infusion by electrospray ionization mass spectrometry (ESI-MS), respectively. Results indicated a higher percentage of monounsaturated fatty acids (MUFA) in the non-polar lipid fraction in comparison to the polar fraction, which in turn displayed higher content of saturated fatty acids (SFA) due to its greater affinity towards the stationary phase, while the unsaturated fatty acids (UFA) displayed stronger interactions with the mobile phase. These results concur with those obtained by ESI-MS, which proved possible the partition of polar and non-polar lipid fractions of olive oil by CLC, and that the major triacylglycerols (TAG) of olive oil were identified in the neutral lipid fraction.

Biografia do Autor

Patricia Magalhães Souza, Universidade Estadual de Maringá

Possui graduação em Química (2020) pela Universidade Estadual de Maringá (UEM). Atualmente é aluna do programa de pós-graduação do departamento de Química (DQI), nível mestrado, pela mesma instituição, atuando na área de Química analítica, com ênfase em desenvolvimento de método analítico. 

Patricia Daniele da Silva Santos, Universidade Estadual de Maringá

Possui graduação em Química-Licenciatura (2016) e mestrado em Química (2018) pela Universidade Estadual de Maringá. Atualmente é doutoranda em Química na mesma instituição, e integrante do grupo de pesquisa APLE-A (Analítica Aplicada a Lipídios, Esteróis e Antioxidantes). Tem experiência em Química Analítica com ênfase em cromatografia gasosa com detector por ionização em chama (GC-FID). 

Geovane Aparecido Ramos Silva, Universidade Estadual de Maringá

Possui graduação em Química-Licenciatura (2018) pelo Instituto Federal do Paraná - Campus Paranavaí. Atualmente é acadêmico de Mestrado em Química pela Universidade Estadual de Maringá

Victor Hugo Maldonado Cruz, Universidade Estadual de Maringá

Possui graduação em Química-Bacharelado (2018) pela Universidade Estadual de Maringá- Campus de Maringá. Atualmente é acadêmico de Mestrado em Química pela Universidade Estadual de Maringá, integrante do grupo de pesquisa APLE-A (Analítica Aplicada a Lipídios, Esteróis e Antioxidantes).

Eloize Silva Alves, Universidade Estadual de Maringá

Graduação em Tecnologia em Alimentos realizada na Universidade Estadual de Maringá (2019). Mestrado em Ciência de Alimentos pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências dos Alimentos, na Universidade Estadual de Maringá (Turma 01/2019). Atualmente é Doutoranda em Ciência de Alimentos no mesmo. Bolsista do programa Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), com orientação do professor Dr. Jesui Vergilio Visentainer. Membro do grupo de pesquisa Analítica Aplicada a Lipídios, Esteróis e Antioxidantes (APLE-A).

Matheus Campos Castro, Universidade Estadual de Maringá

Possui graduação em Licenciatura em Química pela Universidade Tecnológica Federal do Parana, campus Apucarana. Atualmente participa do programa de Pós-Graduação em Química - nível Mestrado, na Universidade Estadual de Maringá (Turma 01/2019), bolsista da CAPES. Tendo experiência em Separação Analítica, análises físico-químicas, composição centesimal, espectrometria de massas. 

Oscar Oliveira Santos, Universidade Estadual de Maringá

Graduação em Química Licenciatura e Bacharelado (UEM), Especialista em Controle de qualidade de Carne, leite e ovos (UFLA), Doutorado em Ciências (UEM ),sendo Química Analítica a área de concentração. Bolsista de produtividade nivel 2 pelo CNPq desde mar 2021. Bolsista de produtividade em pesquisa pela FUNDAÇÂO ARAUCÁRIA de 2018 a fev 2021. Publicou: 3 livros, 6 capítulos de livros, 58 artigos científicos, Índice H=14 . Professor no Departamento de Química da Universidade Estadual de Maringá - UEM, líder do grupo de pesquisa APLEA/CNPq com inserção internacional entre Brasil- Canadá, Brasil-Portugal, com intercambio constante de acadêmicos.. Orienta nos Programas de Pós graduação em Química e Pós graduação em Ciência de Alimentos a nível de Mestrado e Doutorado. Atua na área de Química Analítica nos temas: Desenvolvimento de Metodologias Analíticas, Determinação de fraude em alimentos, Desenvolvimento de revestimentos de grau alimenticio para frutas e vegetais, análises químicas, lipidômica, fitosteróis e antioxidantes utilizando técnicas cromatográficas com CG-FID e acopladas ao espectrômetro de massas. COORDENAÇÃO: 4 projetos financiados, coordenação de curso, membro de conselhos institucionais e proferiu dezenas de palestras. 02 trabalhos escolhidos para CAPA de revistas internacionais . EDITOR: In Chief da revista Acta Scientiarium - Technology. 

Jesui Vergilio Visentainer, Universidade Estadual de Maringá

Graduação em Química (UEM), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFV), Doutorado em Ciência de Alimentos (UNICAMP). Pós doutorado pela LAVAL UNIVERSITY - CANADÁ em Ciência de Alimentos e Química - UNICAMP. Publicou: 10 livros, 11 capítulos de livros, mais de 400 artigos científicos, 2 patentes concedidas, 7 depósitos de patente, mais de 1.200 apresentações e publicações em anais, mais de 4.800 citações no ISI Web (H=36). Orientou: 63 teses de doutorado e dissertações, 6 supervisões de pós-doutorado, 92 iniciações científicas e 80 trabalhos de graduação. Intercâmbios internacionais (Brasil - Canadá) e (Brasil-Portugal). Líder do grupo de pesquisa APLEA/CNPq, membro do Comitê Assessor (CAAs) da FUNDAÇÃO ARAUCÁRIA - PR., Concepção, criação e coordenação do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos (UEM). Atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos nos temas: processamento de alimentos, análises de alimentos, avaliação de produtos de origem animal e vegetal, estudos de estabilidade de estocagem de alimentos e estudos sobre leite humano. COORDENAÇÃO: 15 projetos financiados, coordenação de cursos, membro de conselhos institucionais e proferiu dezenas de palestras. INVENTOR: Patente concedida e capa de revista internacional do invento do dispositivo de Ionização de grande repercussão internacional. EDITOR: In Chief da revista Acta Scientiarium - Technology, corpo editorial de 5 revistas e revisor de inúmeras revistas científicas. RECEBEU: * 3 PRÊMIOS - PESQUISADOR DO ANO DO ESTADO DO PARANA EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA (em 2013, 2016 e 2019); * VENCEDOR EM PRIMEIRO LUGAR DO PRÊMIO PETER MURANYI - ALIMENTAÇÃO 2020; * MENÇÃO HONROSA PELA ASSEMBLÉIA LEGISLATIVA DO PARANÁ, ANO 2020 (LEITE EM PÓ); * ENTRE OS 100 MIL CIENTISTAS MAIS INFLUENTES DO MUNDO (ENTRE OS 600 DO BRASIL) PELO PLOS BIOLOGY JOURNAL EM 2020.

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Publicado

29-04-2022