Vinhaça de Cana-de-açúcar: Análise do seu Uso como Combustível Alternativo
DOI:
https://doi.org/10.21577/1984-6835.20210103Palavras-chave:
Resíduo, Efluente, Caracterização, Bioenergia, Setor sucroenergético.Resumo
Uma alternativa à diversificação da matriz energética e à alavancagem do uso de fontes renováveis é o aproveitamento energético de resíduos. Neste sentido, a vinhaça de cana-de-açúcar é um potencial subproduto do setor sucroenergético e estima-se uma geração de 10 a 15 litros para cada litro de etanol produzido. O estudo desenvolvido neste trabalho avaliou a utilização de vinhaça como combustível alternativo, objetivando a ampliação da sustentabilidade do processo de produção de etanol. Amostras de vinhaça in natura foram cedidas por uma usina localizada no Estado de São Paulo para a realização de análises de sólidos totais (16.887 mg/L) e densidade (1,009 g/mL). Através de dados da literatura, estimou-se o poder calorífico superior em base seca e o poder calorífico inferior em base úmida. Empregando-se dados das safras de cana-de-açúcar de 1987/1988 até 2019/2020, desenvolveu-se um modelo matemático capaz de estimar a quantidade de vinhaça produzida, cujo intervalo obtido foi de 287 a 430 mil metros cúbicos para 2019/2020, sendo a sua destinação ambientalmente adequada um importante desafio ao setor.
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