AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ENERGÉTICO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS
DOI:
https://doi.org/10.21577/1984-6835.20210097Palavras-chave:
Biomassa vegetal, Poder calorífico superior, Análise imediata.Resumo
A biomassa vegetal constitui um grande potencial para o aproveitamento energético, por ser um material renovável e de baixo custo. Neste contexto, observa-se que o uso de biomassa como fonte de energia vem se intensificando no Brasil, merecendo destaque o uso dos resíduos agroindustriais. Para uma utilização mais adequada e valorização destes resíduos é necessário o conhecimento de suas propriedades químicas que influenciam diretamente nas propriedades energéticas dos biocombustíveis. As principais propriedades químicas da biomassa para fins energéticos são dadas pela análise imediata e pelo poder calorífico superior (PCS). O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial energético dos resíduos agroindustriais por meio da análise imediata e do PCS. Os resíduos avaliados foram a casca de soja, casca de amendoim, bagaço de cana-de-açúcar, bagaço de sorgo sacarino e resíduo do processamento de tomate, os mesmos foram comparados com serragem de Pinus sp. e Eucalyptus saligna. Os ensaios de PCS e análise imediata foram realizados conforme as normas ASTM. A partir dos resultados verificou-se que os valores para o PCS dos resíduos variaram de 18,418 a 24,844°MJ°kg-1, quanto a análise imediata, os valores determinados no ensaio de materiais voláteis e teor de carbono fixo foram semelhantes aos encontrados para os resíduos de madeira de pinus e de eucalipto. Dentre os resíduos agroindustriais estudados o que obteve destaque foi o resíduo do processamento de tomate devido seu elevado PCS. Porém, todos os resíduos indicaram viabilidade técnica do aproveitamento para fins energéticos.Downloads
Publicado
24-02-2022
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Seção
Artigos
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