Torrefação do resíduo da mandioca para fins energéticos
DOI:
https://doi.org/10.21577/1984-6835.20210095Palavras-chave:
Bioenergia, Biomassa, Briquetes, Densificação.Resumo
A torrefação da biomassa consiste em um processo de tratamento térmico, que por meio do aquecimento lento do material promove a liberação da umidade e dos constituintes voláteis de baixo peso molecular. Neste trabalho, o objetivo foi de realizar o processo de torrefação na cepa de mandioca, a fim de analisar seu efeito nas propriedades energéticas do resíduo. O resíduo coletado in natura foi seco, moído e torrefado em duas formas diferentes: uma com o material granulado e a outra com o material densificado na forma de briquetes; realizando o processo de torrefação em temperaturas de 200 e 300 °C, com tempo de torrefação de 30 e 60 minutos. Conforme os resultados, tem-se que a torrefação da cepa de mandioca granulada pode aumentar de 21% a 51% seu poder calorífico inicial de 16,3 MJ/kg, e diminuir de 81% para até 42% seu conteúdo de voláteis; enquanto que os briquetes torrefados apresentaram pouca variação na suas propriedades, com exceção dos briquetes torrefados em 300 °C por 60 minutos. Portanto, ao realizar a torrefação da biomassa densificada, tem-se a necessidade de utilizar maior temperatura e maior tempo de torrefação quando comparado com a biomassa granulada.
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