Enriquecimento do Óleo de Girassol em Ácidos Oleico e Linoleico Utilizando Destilação Molecular: Análise de Efeitos dos Parâmetros e Simulação do Processo

Autores

  • Tycianne Janynne de Oliveira Cabral Universidade Federal Rural do Semi-Árido
  • Afonso Avelino Dantas Neto
  • Tereza Neuma Castro Dantas
  • Maria Carlenise Paiva de Alencar Moura
  • Daniel Nobre Nunes da Silva
  • Adller de Oliveira Guimarães

DOI:

https://doi.org/10.21577/1984-6835.20220005

Palavras-chave:

Óleo de girassol, Óleos vegetais, Destilação molecular, Ácidos graxos

Resumo

Os óleos vegetais caracterizam-se como matérias-primas importantes no fornecimento de substâncias naturais de interesse das indústrias farmacêuticas, alimentícias e cosméticas. O óleo de girassol destaca-se por apresentar em sua composição importantes ácidos graxos insaturados, como o ácido oleico (C18:1) e linoleico (C18:2), responsáveis por diversos benefícios à saúde. O principal objetivo do presente trabalho é a obtenção de frações enriquecidas em compostos insaturados a partir do óleo de girassol refinado. Uma transesterificação foi realizada a fim de transformar os triglicerídeos nos seus correspondentes ésteres metílicos de ácidos graxos. Estes foram submetidos ao processo de destilação molecular, por apresentar-se como uma alternativa eficiente para separação e purificação dessas substâncias.As frações de ésteres obtidas foram analisadas por cromatografia gasosa. A técnica de planejamento de experimentos foi empregada a fim de avaliar a influência da variação da temperatura do sistema de evaporação e condensação sobre o percentual de resíduo obtido. A temperatura do evaporador mostrou-se como a variável de maior influência sobre a resposta estudada. As condições otimizadas para essa resposta foi de 100 °C para temperatura do evaporador e de 10 °C para a temperatura do condensador. Foi realizado ainda, o estudo da influência da temperatura do evaporador sobre a concentração de compostos insaturados. A melhor condição de operação foi para a temperatura de 90°C, alcançando 82,21% de compostos insaturados. Foram obtidos os perfis de velocidade, temperatura e espessura do filme líquido. A velocidade do filme aumenta à medida que o fluido escorre pelas paredes do evaporador, atingindo um valor máximo no comprimento de 0,075 m.  A espessura do filme diminui ao longo do percurso, uma vez que muitos compostos são volatilizados. O resultado do perfil de temperatura apresentou-se coerente com os reproduzidos pela literatura, mostrando-se constante após atingir a temperatura máxima de operação no comprimento de 0,15 m. Dessa forma, o presente trabalho permitiu caracterizar e concentrar, por meio da análise experimental, os compostos insaturados, bem comoobservar o comportamento do óleo de girassol através da simulação do processo.

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Publicado

29-04-2022