Study of volatile chemical constituents and insect-plant interaction in Piper mollicomum Kunth (Piperaceae) from Tijuca Forest, Rio de Janeiro - RJ, Brazil
DOI:
https://doi.org/10.21577/1984-6835.20210068Palavras-chave:
Ecologia Química, Polinização, Abelhas, Cromenos, TerpenoidesResumo
O objetivo deste trabalho foi investigar a variação sazonal dos óleos essenciais (OEs) das folhas, inflorescências e infrutescências de Piper mollicomum Kunth e identificar quais fatores químicos e abióticos correlacionam-se com a frequência de visitação de seus potenciais polinizadores. Os OEs obtidos por hidrodestilação em aparelho de Clevenger modificado foram caracterizados e quantificados por Cromatografias em Fase Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM) e por CG acoplada a Detector de Ionização de Chama (CG-DIC). As observações foram feitas semanalmente, de outubro de 2019 a fevereiro de 2020, totalizando 112,5 h. Os principais componentes químicos presentes nos OEs foram 1,8-cineol (16,22 a 36,66%) e linalol (1,59 a 20,05%). Eupatoriocromeno demonstrou distinção significativa entre folhas (0,81 a 3,66%) e partes reprodutivas (16,57 a 64,35%). As observações semanais revelaram alta frequência de visitação de abelhas, e os resultados relativos à correlação de Spearman (potenciais polinizadores x constituintes majoritários) demonstraram forte correlação positiva entre constância de visitas de insetos e percentual de linalol e E-nerolidol nas inflorescências, além de correlação negativa com o germacreno D. Foi observado conjuntamente forte correlação negativa entre umidade e frequência de visita de abelhas.
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