Chemodiversity of Essential Oils in Piper L. (Piperaceae) Species from the Restinga of Marambaia Island, Rio de Janeiro-RJ, Brazil
DOI:
https://doi.org/10.21577/1984-6835.20210067Palavras-chave:
Ecologia química, Quimiometria, Quimiotaxonomia, Sesquiterpenos, ArilpropanóidesResumo
Este estudo teve por objetivo inédito determinar o padrão de quimiodiversidade a partir da composição química do óleo essencial foliar de dez espécies e duas variedades de Piper (Piper amalago L.; P. amplum Kunth; P. anisum (Spreng.) Angely; P. arboreum Aubl. var. arboreum; P. arboreum var. hirtelum Yunck.; P. diospyrifolium Kunth; P. divaricatum G. Mey.; P. gaudichaudianum Kunth; P. lepturum (Kunth) C.DC. var. lepturum; P. lepturum var. angustifolium (C.DC.) Yunck.; P. mollicomum Kunth e P. vicosanum Yunck.) coletadas na Ilha da Marambaia, Rio de Janeiro (Brazil). As principais substâncias identificadas nos óleos essenciais foram Linalol, Guaiol, 1-Butil-3,4-metilenedioxibenzeno, iso-Leptospermono, α-Eudesmol, trans-Nerolidol, Germacreno D, β-Elemeno, 7-epi-α-Selineno, 1,8-Cineol, α-Eudesmol, α-Copaeno, trans-γ-Bisaboleno, Biciclogermacreno e β-Bisabolol. Na análise quimiométrica realizada foi possível encontrar correlações entre as classificações taxonômicas no gênero Piper e as composições químicas dos óleos essenciais. Além de registrar o trans-Cariofileno como padrão de quimiodiversidade para esse gênero nesta região. Este é o primeiro registro da comparação da composição química de Piper arboreum Aubl. var. arboreum e Piper arboreum var. hirtelum Yunck.Downloads
Publicado
04-11-2021
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Artigos
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