Resumo
During the refining process of vegetable oils, the removal of pigments occurs in the bleaching stage, in which oil-adsorbent agents are used. Although various types of adsorbent materials are commercially available, alternative bleaching agents are being constantly investigated to increase the efficiency of this step. This work used seeds of Moringa oleífera Lam. in natura and in the form of activated charcoal to remove chlorophyll from soybean oil. The techniques used for this purpose were infrared with fourier transform (FTIR), thermogravimetric analysis (TGA), chlorophyll by ultraviolet-visible (UV-VIS) spectroscopy, titratable acidity, gas chromatography with a flame ionization detector (GC-FID), and direct infusion by electrospray ionization mass spectrometry in positive ion mode (ESI(+)-MS). The results obtained showed that the defatted seeds of Moringa did not have the potential to remove chlorophyll from the oil. Activated charcoal produced from seeds, on the other hand, was effective as a bleaching agent, removing 97.53% of the chlorophyll content of the treated soybean oil. Besides, the use of coal obtained from Moringa seeds did not significantly change the composition of fatty acids, therefore, the use of coal as Moringa seeds is indicated. As a result, the activated charcoal from Moringa seeds has the potential to be used during the refining process of soybean oil.
Biografia do Autor
Patricia Magalhães Souza, Universidade Estadual de Maringá
Possui graduação em Química (2020) pela Universidade Estadual de Maringá (UEM). Atualmente é aluna do programa de pós-graduação do departamento de Química (DQI), nível mestrado, pela mesma instituição, atuando na área de Química analítica, com ênfase em desenvolvimento de método analítico
Marília Bellanda Galuch, Universidade Estadual de Maringá
Possui graduação em Química - Bacharelado (2013), mestrado em química (2016) e doutorado em ciências (2019) pela Universidade Estadual de Maringá (UEM). Tem experiência em Química Analítica com ênfase em cromatografia líquida de ultra-eficiência acoplada à espectrometria de massas em tandem (UPLC-MS/MS), cromatografia gasosa com detector por ionização em chama (GC-FID) e espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS); no desenvolvimento e validação de métodos analíticos, e no emprego de espectrometria de massas com ionização por electrospray (ESI-MS) e de GC-FID para o monitoramento de adulterações em óleos e gorduras.
Ana Paula Lopes, Universidade Estadual de Maringá
Tecnóloga em Processos Químicos (2012) Licenciada em Química (2017) pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Mestra em Química (2015) pela e Doutora em Química (2019) pela Universidade Estadual de Maringá (UEM).
Jéssica Santos Pizzo, Universidade Estadual de Maringá
Possui graduação em Química - Bacharelado com láurea acadêmica (2011-2014), especialização em gerenciamento de projetos (2015-2017) e Mestrado em Química (2017-2019), todos pela Universidade Estadual de Maringá (UEM). Atualmente é doutoranda em Ciências (Área de concentração: Química Analítica - UEM) e integrante do grupo de pesquisa APLE-A (Analítica Aplicada a Lipídios, Esteróis e Antioxidantes)
Matheus Campos Castro, Universidade Estadual de Maringá
Possui graduação em Licenciatura em Química pela Universidade Tecnológica Federal do Parana, campus Apucarana. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Analítica, e Ensino de Química, participando de iniciação cientifica em ambas as áreas. Atualmente participa do programa de Pós-Graduação em Química - nível Mestrado, na Universidade Estadual de Maringá
Victor Hugo Maldonado Cruz, Universidade Estadual de Maringá
Possui graduação em Química-Bacharelado (2018) pela Universidade Estadual de Maringá- Campus de Maringá. Atualmente é acadêmico de Mestrado em Química pela Universidade Estadual de Maringá, integrante do grupo de pesquisa APLE-A (Analítica Aplicada a Lipídios, Esteróis e Antioxidantes).
Paulo Ricardo Souza, Universidade Estadual de Maringá
Licenciado em Química pela Universidade Estadual de Maringá (UEM) em 2015. Mestre em Química pela mesma universidade em 2017. Aluno de doutorado pelo Programa de Pós Graduação em Química - UEM.
Deiviti Filipe Impossetto, Universidade Estadual de Maringá
Possui graduação em Licenciatura em Química pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (2019). Mestrando em Química pela Universidade Estadual de Maringá (2020).
Rúbia Michele Suzuki, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) - Campus Apucarana
Graduada em Química - Bacharelado (2001) pela Universidade Estadual de Maringá, possui mestrado (2004), doutorado (2009) e pós doutorado (2015) em Química Analítica pela mesma instituição. Atualmente é professora classe Associado nível 2 e professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química do Câmpus Apucarana (PPGEQ-AP) da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Analítica, atuando principalmente nos seguintes temas: produção de carvão ativo, análise de alimentos, cromatografia em fase gasosa, antioxidantes, desenvolvimento e otimização de metodologias de extração de óleos e compostos bioativos.
Jesui Vergilio Visentainer, Universidade Estadual de Maringá
Graduação em Química (UEM), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFV), Doutorado em Ciência de Alimentos (UNICAMP). Pós doutorado pela LAVAL UNIVERSITY - CANADÁ em Ciência de Alimentos e Química - UNICAMP. Publicou: 10 livros, 11 capítulos de livros, mais de 400 artigos científicos, 2 patentes concedidas, 7 depósitos de patente, mais de 1.200 apresentações e publicações em anais, mais de 4.800 citações no ISI Web (H=36). Orientou: 63 teses de doutorado e dissertações, 6 supervisões de pós-doutorado, 92 iniciações científicas e 80 trabalhos de graduação. Intercâmbios internacionais (Brasil - Canadá) e (Brasil-Portugal). Líder do grupo de pesquisa APLEA/CNPq, membro do Comitê Assessor (CAAs) da FUNDAÇÃO ARAUCÁRIA - PR., Concepção, criação e coordenação do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos (UEM). Atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos nos temas: processamento de alimentos, análises de alimentos, avaliação de produtos de origem animal e vegetal, estudos de estabilidade de estocagem de alimentos e estudos sobre leite humano. COORDENAÇÃO: 15 projetos financiados, coordenação de cursos, membro de conselhos institucionais e proferiu dezenas de palestras. INVENTOR: Patente concedida e capa de revista internacional do invento do dispositivo de Ionização de grande repercussão internacional. EDITOR: In Chief da revista Acta Scientiarium - Technology, corpo editorial de 5 revistas e revisor de inúmeras revistas científicas. RECEBEU: * 3 PRÊMIOS - PESQUISADOR DO ANO DO ESTADO DO PARANA EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA (em 2013, 2016 e 2019); * VENCEDOR EM PRIMEIRO LUGAR DO PRÊMIO PETER MURANYI - ALIMENTAÇÃO 2020; * MENÇÃO HONROSA PELA ASSEMBLÉIA LEGISLATIVA DO PARANÁ, ANO 2020 (LEITE EM PÓ); * ENTRE OS 100 MIL CIENTISTAS MAIS INFLUENTES DO MUNDO (ENTRE OS 600 DO BRASIL) PELO PLOS BIOLOGY JOURNAL EM 2020.