Aspectos Gerais Sobre Corrosão e Inibidores Vegetais

Autores

  • Maria Beatriz M. C. Felipe Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Maria Aparecida M. Maciel Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Sílvia R. B. Medeiros Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Djalma R. Silva Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Palavras-chave:

Espécies vegetais, corrosão, inibidor.

Resumo

A corrosão constitui um processo natural que pode ser facilmente encontrado em diferentes tipos de superfícies e representa uma das principais causas de perdas econômicas no setor industrial. Atualmente, o controle da corrosão metálica tem fundamental importância econômica, técnica e ambiental. Geralmente os processos reacionais que desencadeiam a corrosão são espontâneos, de caráter químico, eletroquímico ou eletrolítico e tendem a modificar as características físico-químicas dos materiais. Incluída nesse contexto, encontra-se a biocorrosão, que é influenciada por microorganismos. No combate à corrosão, destacam-se em maior escala, os inibidores de corrosão de caráter químico que atuam eficazmente em qualquer tipo de processo corrosivo. De forma abrangente, os inibidores de corrosão são altamente tóxicos dificultando seu manuseio e descarte. Recentemente, inibidores de origem vegetal têm despertado interesse científico em função da atividade microbiológica, bem como ação de inibição a corrosão eletroquímica. Em adição, se enquadram em um contexto biotecnológico alternativo.

 

DOI: 10.5935/1984-6835.20130053

Biografia do Autor

Maria Aparecida M. Maciel, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Professor/pesquisador colaborador do quadro permanente do programa de pós-graduação de química da UFRN. Com atuação em química de produtos naturais e suas aplicabilidades multidisciplinares.

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Publicado

31-08-2013