Potencialidades da Piperina: um estudo realizado por meio das técnicas de Prospecção Científica e Tecnológica
Palavras-chave:
Piperina, Prospecção Científica, Prospecção TecnológicaResumo
A piperina é o produto majoritário da pimenta preta, conhecida popularmente no Brasil como pimenta-do-reino. Este composto apresenta inúmeras propriedades de grande interesse em diferentes campos da ciência. Nessa perspectiva, realizou-se prospecção científica e tecnológica relacionada a esta molécula, com o objetivo de fazer um mapeamento do progresso que relatam artigos e patentes sobre a piperina. Para tanto, foram empregadas técnicas de prospecção usando as bases Scopus, INPI e LENS como banco de dados. Obteve-se um expressivo número de publicações científicas (677) sendo a China o país detentor dos maiores números de artigos científicos; o Brasil aparece em quarto lugar. Sobre a prospecção tecnológica, o mapeamento realizado mostrou que ainda há um número muito limitado de publicações de patentes. Na base de dados do INPI apenas 03 patentes foram obtidas e na base de dados LENS obteve-se 36. Além disso, o artigo traz discussões relevantes relacionadas aos dados da prospecção, que são necessários para o entendimento da proposta principal; demonstrar o potencial inovador que a piperina apresenta.Publicado
01-05-2021
Edição
Seção
Artigos
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
Os direitos autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude do acesso público, os artigos são de uso gratuito em aplicações educacionais e não-comerciais desde que com reconhecimento da autoria e da publicação nesta revista.