Caracterização Composicional e Estrutural dos Ácidos Húmicos de Solos de Tabuleiros sob Diferentes Coberturas Vegetais
Palavras-chave:
Argissolo Amarelo, Latossolo Amarelo, matéria orgânica, substâncias húmicasResumo
Avaliou-se o efeito de diferentes coberturas vegetais sobre os ácidos húmicos (AH) em áreas de Latossolo e Argissolo Amarelo, em Campos dos Goytacazes (RJ). Foram estudadas três áreas: pastagem, cana-de-açúcar e floresta secundária. Foi determinado o teor de cinza, a composição elementar (CHNO) e espectros da região do UV-vis e do infravermelho (IV). Os AH apresentaram em média 46,5 % de carbono e 3,9 % de nitrogênio, 5,6 % hidrogênio e 45,0 % de oxigênio. A razão H:C apresentou valores entre 1,32 e 1,74, menores no pasto e maiores na floresta e a razão O:C valores entre 0,66 e 0,88, menores no pasto e maiores, porém semelhantes na cana e floresta. Pelos espectros do UV-vis observou-se relação E4/E6 variando de 4,5 a 7,0, menores no pasto e cana e maiores na floresta. Pelos espectros do IV observou-se que os AH da floresta na área de Argissolo apresentaram uma banda de absorção em torno de 1540 cm-1, indicando a presença de deformação N-h ou estiramento C=N (amida secundária). Os AH da floresta e em especial sob Argissolo foram mais alifáticos, indicando a presença de compostos menos evoluídos em relação às outras coberturas.
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