Aplicação de extrato de sementes de Moringa oleifera Lam como coagulante e como auxiliar de coagulação para tratamento de água destinada ao abastecimento

Autores

  • Carolina Scaburi Ballestrin Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Nelson Consolin Filho Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Flavia Vieira da Silva Medeiros Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Palavras-chave:

Coagulante orgânico, ensaio combinado, tratamento de água.

Resumo

Sementes de Moringa oleifera tem sido utilizadas para produzir coagulantes orgânicos para a clarificação de águas superficiais, que se mostraram mais eficiente com valores de turbidez iniciais altos. Para águas com turbidez mais baixas, em torno de 10 a 15 NTU, a melhor opção é a combinação de coagulantes orgânicos e químicos. Este trabalho avaliou o emprego de coagulantes naturais extraídos de sementes de Moringa oleifera e sua combinação com sulfato de alumínio. Foram realizados nove ensaios com diferentes volumes de coagulantes orgânicos, e selecionados os dois que alcançaram os melhores resultados para combiná-los com o coagulante químico. O ensaio com o coagulante orgânico extraído em água a partir de 3 gramas de semente desengordurada em etanol combinado com o coagulante químico alcançou os melhores resultados de remoção de cor e turbidez, 90,1% e 93,5%, respectivamente. Com valores de 13,2 mg/L Pt-Co para cor e 2,7 NTU para turbidez, estando de acordo com os padrões organolépticos da legislação brasileira vigente.

Publicado

01-05-2021