COMPOSIÇÃO QUÍMICA E POTENCIAL BIOLÓGICO DO EXTRATO DO MICÉLIO DO BASIDIOMICETO Tyromyces pulcherrimus (Rodway) G. Cunn. CULTIVADO EM MEIO LÍQUIDO
Palavras-chave:
Basidiomycota, antibacteriano, antioxidante, acetilcolinesterase, Tyromyces pulcherrimusResumo
O objetivo principal deste estudo foi avaliar os componentes químicos presentes no micélio fúngico da espécie Tyromyces pulcherrimus, e determinar as potenciais atividades antibacteriana, anticolinesterásica, inibitória da enzima alfa-glicosidase e antioxidante da espécie. Os metabólitos secundários detectados foram flavonoides, fenóis e lipídios. A análise de compostos fenólicos foi realizada por HPLC-ESI-MS/MS, onde foi detectado apenas um composto fenólico, o ácido elágico (4,55 ± 0,15 μg g-1). O extrato mostrou uma atividade antibacteriana fraca para Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) e não mostrou atividade antibacteriana contra Escherichia coli (ATCC 25922) e Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Na atividade anticolinesterásica houve inibição de 99 ± 0,1% da enzima nas concentrações de 1 mg mL-1. Na concentração de 1 mg mL-1 a amostra apresentou atividade antioxidante de 18,18 ± 0,04% e atividade inibitória da enzima alfa-glicosidase de 15,19 ± 5,52 %.
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