Desenvolvimento e Validação da Análise Simultânea de Nitrito e Nitrato de Sódio em Salsicha por Cromatografia de Íons
Palavras-chave:
Cromatografia de íons, produtos cárneos, controle de qualidade, conservantes alimentíciosResumo
Nitritos e nitratos atuam como agentes de cura em produtos cárneos. Tradicionalmente, a determinação destes aditivos é realizada via colorimétrica por espectrofotometria, método extremamente trabalhoso. Por isso, objetivou-se desenvolver e validar uma metodologia para determinação de nitrito e nitrato de sódio em salsicha através da cromatografia de íons, uma técnica de alta sensibilidade e precisão. Os parâmetros de validação do método desenvolvido foram linearidade, exatidão, precisão e limites de detecção e de quantificação. A faixa linear de trabalho do método foi de 0,10-2000 mg kg-1 e de 0,50-10000 mg kg-1, recuperação média foi de 105,5% e 100,8%, limite de detecção 13 e 8,1 mg kg-1, limite de quantificação 32 e 23 mg kg-1 e coeficiente de variação 4,8 e 2,6% para o nitrito e nitrato, respectivamente. Os coeficientes de correlação “r” foram acima de 0,995. O método desenvolvido mostrou-se eficiente para análise de nitrito e nitrato em salsicha.Publicado
28-08-2020
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Artigos
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