Tratamento da água residuária da bovinocultura utilizando resíduos agroflorestais: retenção de poluentes ambientais

Autores

  • Anieli de Souza Marques UFRRJ
  • Érika Flávia Machado Pinheiro UFRRJ
  • Adriana Paulo de Sousa Oliveira UFV
  • David Vilas Boas de Campos PESQUISADOR Embrapa
  • Raquel Silva de Oliveira UFRRJ
  • Rakiely Martins da Silva UFRRJ
  • Camila Ferreira Matos UFRRJ

Palavras-chave:

água de reúso, tratamento primário, remoção de metais, agricultura orgânica

Resumo

A bovinocultura de leite gera diversos resíduos no processo produtivo, como a água residuária que apresenta poluentes orgânicos e inorgânicos em elevadas concentrações. Visando a remoção desses poluentes com um baixo custo de implantação, este estudo teve como objetivo avaliar o potencial de utilização da filtração com bagaço de cana-de-açúcar, serragem de madeira e sabugo de milho no tratamento da água residuária da bovinocultura. Para a avaliação da eficiência do sistema, o afluente e o efluente do processo de filtração foram caracterizados em relação ao pH e à retenção dos metais cálcio total (Ca-total), magnésio total (Mg-total), potássio total (K-total), cobre total (Cu-total), zinco total (Zn-total), ferro total (Fe-total), manganês total (Mn-total) e alumínio total (Al-total). Todos os materiais orgânicos utilizados como meios filtrantes apresentaram potencial na remoção dos elementos investigados, com destaque para o bagaço de cana-de-açúcar que foi capaz de remover expressivamente Fe, Zn e Al. Nenhum dos materiais foi efetivo na remoção de Cu e K, ao contrario, contribuiu para o acréscimo desses elementos no filtrado.

Biografia do Autor

Anieli de Souza Marques, UFRRJ

Mestre em Engenharia Agrícola e Ambiental pela UFRRJ

Érika Flávia Machado Pinheiro, UFRRJ

Professora do Departamento de Solos da UFRRJ

Adriana Paulo de Sousa Oliveira, UFV

Mestre em Engenharia Agrícola e Ambiental pela UFRRJ

David Vilas Boas de Campos, PESQUISADOR Embrapa

Doutor em Ciência do Solo

Raquel Silva de Oliveira, UFRRJ

Graduanda em zootecnia

Rakiely Martins da Silva, UFRRJ

Graduanda em Agronomia

Camila Ferreira Matos, UFRRJ

Mestre em Engenharia Agrícola e Ambiental pela UFRRJ

Publicado

30-04-2020