Métodos analíticos utilizados para a determinação de lipídios em leite humano: uma revisão
Palavras-chave:
Leite humano, Composição lipídica, Identificação, Quantificação, Técnicas analíticas.Resumo
O leite humano é considerado o alimento ideal e mais completo para o recém-nascido, devido à sua composição nutricional equilibrada, que contribui para o pleno desenvolvimento físico e neurológico do lactente. Os lipídios presentes no leite humano são fonte de ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poli-insaturados. Estes últimos ácidos graxos da série ômega-6, como o ácido linoleico e da série ômega-3, como o α-linolênico, são essenciais e também são precursores de ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa, como o ácido araquidônico, o ácido eicosapentaenoico e o ácido docosahexaenoico, os quais estão envolvidos em diversas funções, como no desenvolvimento do sistema nervoso durante a infância e no aumento do quociente de inteligência do lactente. Devido à sua importância lipídica, o objetivo deste artigo de revisão foi apresentar os métodos que tem sido atualmente empregados para se investigar a composição lipídica de leite humano. Nota-se que há poucos avanços científicos quanto aos métodos de extração lipídica. Até o presente momento, grande parte dos estudos avaliaram, principalmente, a composição em ácidos graxos a partir de cromatografia em fase gasosa. A cromatografia líquida e a espectrometria de massas têm sido amplamente utilizadas para identificação e quantificação de distintas classes de lipídios.Publicado
10-03-2020
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Artigos
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