Avaliação da Atividade Antioxidante e Fenóis Totais dos Óleos Extraídos das Sementes de Moringa oleifera Lam

Autores

  • Tânia Márcia Sacramento Melo UFOP

Palavras-chave:

Moringa oleífera Lam, atividade antioxidante, óleos, sementes

Resumo

A Moringa oleifera Lamarck é uma planta nativa da Índia, que apresenta em suas sementes e folhas uma variedade de compostos orgânicos reconhecidos pela alta capacidade antioxidante. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antioxidante in vitro de extratos e óleos das sementes e sementes/folhas da moringa. Também foi determinado o teor de compostos fenólicos totais dos extratos pelo método de Folin-Ciocalteu e avaliação da citotoxicidade para fibroblastos humanos pelo método de sulforodamina B. Os resultados mostraram que o extrato etanólico da semente apresentou maior atividade antioxidante, o teor de fenólicos totais desse extrato foi de 235,11 ± 73,49 mgEAG/g e não apresentou citotoxicidade nas concentrações testadas. O extrato etanólico de sementes de moringa possui bom potencial por possuir atividade antioxidante e baixa citotoxicidade.

Biografia do Autor

Tânia Márcia Sacramento Melo, UFOP

Sou professora de Química Orgânica no departamento de química na Universidade Federal de Ouro Preto, desde 1996.

Publicado

10-03-2020