Rapadura de Caldo de Cana Pura e com Adição de Açúcar Refinado: Análise Físico-Química e Classificação por Espectroscopia NIRR e Quimiometria

Autores

  • Jozivania Teles da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade Acadêmica de Serra Talhada
  • Juliana da Cruz Souza Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade Acadêmica de Serra Talhada
  • Danilo Gleibson Bernardo da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade Acadêmica de Serra Talhada
  • Ronaldo Nunes de Brito Escola de Referência em Ensino Médio Professor Adauto Carvalho
  • Katya Maria Oliveira de Sousa Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade Acadêmica de Serra Talhada
  • Elaine Cristina Lima do Nascimento Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade Acadêmica de Serra Talhada
  • Andréa Monteiro Santana Silva Brito Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade Acadêmica de Serra Talhada http://orcid.org/0000-0002-2026-130X

Palavras-chave:

rapadura, infravermelho, açúcar, análise físico-química, classificação

Resumo

A rapadura de caldo de cana-de-açúcar pura é um alimento muito nutritivo. No entanto, a adição de açúcar refinado para baratear e aumentar a quantidade compromete a qualidade do produto natural. O objetivo do trabalho proposto foi realizar análises físico-químicas e espectroscópicas na região do infravermelho próximo por reflectância difusa (NIRR) associadas a técnicas quimiométricas para caracterizar rapadura pura e com adição de açúcar refinado. Para isso, foram utilizadas 120 amostras de rapadura, sendo 45 amostras puras e 75 com adição de açúcar. Os valores médios obtidos para os parâmetros físico-químicos para a rapadura pura / com açúcar, respectivamente, foram: pH 6,3 / 4,8; condutividade de 1,064 / 0,509 mS / cm; acidez 3,31 / 1,24%, açúcares redutores em glucose 9,0 / 11,0% e açúcares não redutores em sacarose 92/90%. Estes resultados revelam que a metodologia clássica, distingue os tipos de rapaduras investigados. Em relação à análise quimiométrica realizada a partir dos dados espectrais NIRR, foi possível, por meio da análise de componentes principais, diferenciar qualitativamente os tipos de rapaduras e a partir do modelo SIMCA elaborado classificar as rapaduras como puras ou não com um índice de 97,22% de acerto.

Biografia do Autor

Jozivania Teles da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade Acadêmica de Serra Talhada

Licenciada em Química UFRPE/Unidade Acadêmica de Serra Talhada

Juliana da Cruz Souza, Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade Acadêmica de Serra Talhada

Licenciada em Química UFRPE/Unidade Acadêmica de Serra Talhada;Mestre em Ciências de Materiais UFPE;Doutoranda em Química Analítica/UFPB.

Danilo Gleibson Bernardo da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade Acadêmica de Serra Talhada

Licenciado em Química UFRPE/Unidade Acadêmica de Serra Talhada;Mestre em Ciências de Materiais UFPE.

Ronaldo Nunes de Brito, Escola de Referência em Ensino Médio Professor Adauto Carvalho

Licenciado em Ciências/FAFOPST; Especialização em matemática/UPE

Katya Maria Oliveira de Sousa, Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade Acadêmica de Serra Talhada

Professora Associada - área bioquímica -Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade Acadêmica de Serra Talhada.

Elaine Cristina Lima do Nascimento, Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade Acadêmica de Serra Talhada

Professora Adjunta - área química analítica -Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade Acadêmica de Serra Talhada.

Andréa Monteiro Santana Silva Brito, Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade Acadêmica de Serra Talhada

Professora Associada - área química analítica -Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade Acadêmica de Serra Talhada.

Publicado

06-09-2019