Estudos fitoquímicos e biológicos de Ocotea ceanothifolia (Nees) Mez
Palavras-chave:
Engeletina, Trypanosoma cruzi, AmazoniaResumo
A região amazônica é uma fabulosa fonte de moléculas bioativas, como as produzidas pela família botânica Lauraceae: óleos essenciais, lignanas, alcaloides e flavonoides. No presente estudo, os extratos etanólicos de folhas e galhos da Lauraceae amazônica O. ceanothifolia foram estudados fitoquimicamente. Atividade antioxidante (DPPH) foi observada em ambos extratos. Experimentos de fracionamento cromatográfico em coluna aberta foram realizados, permitindo o isolamento dihidrokaempferol 3-rhamnosídeo, flavonoide conhecido como engeletina, inédito nesta família, utilizando EM e RMN 1H e 13C mono e bidimensionais. As análises por EM dos extratos possibilitaram a detecção da cassiticina, nantenina e quercetina-3-O-β-D-galactosídeo. A engeletina não apresentou atividade antioxidante. Entretanto, a análise in vitro da atividade tripomastigota mostrou efeito contra o parasito Trypanosoma cruzi.Publicado
06-09-2019
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Artigos
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