Extração de Gorduras Totais do Chocolate por Soxhlet e Teste de sua Capacidade Antioxidante

Autores

Palavras-chave:

chocolate, Soxhlet, gorduras totais, atividade antioxidante

Resumo

Este artigo descreve um experimento que envolve a extração de gorduras totais de três diferentes tipos de chocolate usando um extrator Soxhlet e posterior teste de suas capacidades antioxidante devido à presença de compostos fenólicos na composição dos mesmos. O experimento pode ser executado em uma aula de 2 horas, além de ser útil no Ensino Superior em aulas práticas vocacionadas para ensinar técnicas laboratoriais de Química.

Biografia do Autor

Vanessa Nascimento, Universidade Federal Fluminense

Química Industrial, formada pela Universidade Federal de Santa Maria (RS). Mestre e Doutora em Química pela Universidade Federal de Santa Catarina. Realizou seu estágio pós-doutoral, sob orientação do Prof. Dr. Faruk Nome, na mesma instituição. Atualmente, é Professora Adjunta do Departamento de Química Orgânica da Universidade Federal Fluminense. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Síntese Orgânica. Seu campo de atuação abrange principalmente a síntese de compostos funcionalizados com organocalcogênios para aplicação em testes biológicos. Atua na síntese de ligantes quirais derivados de aminoácidos utilizando-os em reações enantiosseletivas. Possui conhecimento na síntese e aplicações de compostos envolvendo a Química Supramolecular e, além disso, trabalha no estudo cinético de determinadas reações catalíticas

Publicado

06-09-2019