Qualidade da água do Rio dos Índios sob influência de atividades agroindustriais e de urbanização
Palavras-chave:
contaminação de corpos hídricos, efluente doméstico, agroindústria, urbanizaçãoResumo
Os impactos das atividades agroindustriais e da urbanização nos cursos d’água apresentam destaque relevante na contaminação de corpos hídricos. A qualidade das águas em grande parte dos rios, pode ser prejudicada severamente pelo lançamento de esgoto sanitário e efluentes industriais. O presente estudo apresenta como objetivo principal, avaliar a qualidade das águas do Rio dos Índios, na cidade de Presidente Getúlio/SC, por meio dos seguintes parâmetros analíticos: pH, turbidez, oxigênio dissolvido (OD), nitrato (NO3-), nitrito (NO2−), fósforo (P), análise microbiológica (Escherichia coli), demanda bioquímica de oxigênio (DBO5), demanda química de oxigênio (DQO), óleos e graxas e ferro dissolvido (Fe). Os valores obtidos foram comparados com a Resolução 357/2005 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA). Os resultados obtidos evidenciam que os seguintes parâmetros e respectivos valores médio não atenderam a Resolução 357/2005 do CONAMA: pH (5,50), fósforo (0,11 – 0,51 mg.L-1), óleos e graxas (24,00 – 46,33 mg.L-1), ferro dissolvido (0,86 – 1,29 mg.L-1) e E. coli (432,07 – >2419,60 NMP por 100 mL). Portanto, os dados obtidos neste estudo sugerem influência significativa das atividades antrópicas na extensão do Rio dos Índios, impactando na qualidade da água do corpo hídrico. Os dados indicam que o fósforo total apresenta valores acima do limite legal (0,075 mg.L-1), favorecendo substancialmente o alto poder eutrofizante desses efluentes.Publicado
06-09-2019
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Artigos
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