Aminas Biogênicas: Um Problema de Saúde Pública
Palavras-chave:
Aminas biogênicas, saúde pública, contaminação de alimentos.Resumo
Aminas biogênicas (AB) são bases orgânicas tóxicas de baixo peso molecular com estruturas alifáticas, aromáticas ou heterocíclicas, que podem ser encontradas em vários alimentos. Elas são, normalmente, produzidas através da descarboxilação de aminoácidos promovida por micro-organismos (MO). O consumo de alimentos contendo grandes quantidades de AB pode resultar em reações alérgicas caracterizadas por dificuldade de respirar, urticária, vômito e hipertensão. Elas são também conhecidas como possíveis precursores de carcinógenos tais como as N-nitrosaminas. As AB são frequentemente encontradas em altas concentrações nos alimentos e o seu conteúdo não pode ser reduzido por tratamentos térmicos, fato que dificulta a sua redução através dos métodos convencionais de preservação. Uma alternativa para a redução do teor destas substâncias é aplicar a irradiação para induzir a radiólise das AB levando a subprodutos menos tóxicos.
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