Smartwatch confeccionado a partir do Líquido da Casca da Castanha de Caju (LCC)

Autores

  • Samuel Gondim Sampaio Universidade Federal do Ceará
  • Thayllan Teixeira Bezerra Universidade Federal do Ceará
  • Mario Manuel Rodas Morán Universidade de San Carlos de Guatemala
  • Mayara Oliveira de Almeida Universidade Federal do Ceará
  • Viviane Gomes Pereira Ribeiro Universidade Federal do Ceará
  • Selma Elaine Mazzetto Universidade Federal do Ceará

Palavras-chave:

LCC, Porfirina, CSSC, Resol, Educação Ambiental, Tecnologias Sustentáveis.

Resumo

O presente artigo ilustra a confecção de um Smartwatch (relógio inteligente) pelo emprego do cardanol, constituinte majoritário do Líquido da Casca da Castanha de Caju (LCC). Nessa proposta, o cardanol foi empregado na síntese de um pigmento fotoativo (meso-porfirina) para a aplicação em uma Célula Solar Sensibilizada por Corante (CSSC), inserida no visor do dispositivo. O relógio foi confeccionado com o objetivo de mensurar a radiação luminosa ambiente, através de um sinal elétrico correspondente a incidência de luz, utilizando uma placa de Arduino (Nano 3.0) para armazenamento, análise e transmissão dos dados via bluetooth. Além disso, foi preparada uma resina fenólica (resol), também a partir do cardanol, para a produção da carcaça do relógio. Uma comparação entre a célula montada neste trabalho e uma célula solar de silício (comercial) mostrou baixos erros relativos no que se refere ao sinal elétrico captado (variando entre 3,80 - 8,28 %) quando comparado a um solarímetro (HD2302.0), comprovando que o dispositivo fotovoltaico montado pode ser usado com eficiência para mensurar a radiação solar. A produção desse Smartwatch mostrou vantagens devido à sua portabilidade, utilização de matéria-prima renovável, além de servir como uma ferramenta pedagógica em um contexto de Educação Ambiental (EA).

Biografia do Autor

Samuel Gondim Sampaio, Universidade Federal do Ceará

Graduação em Física Especialização em Informática Mestrado em Engenharia Mecânica Doutorando em Biotecnologia

Thayllan Teixeira Bezerra, Universidade Federal do Ceará

Mestrando de mestrado em Química Orgânica e Inorgânica

Mario Manuel Rodas Morán, Universidade de San Carlos de Guatemala

Professor de Ciências Químicas e Farmácia

Mayara Oliveira de Almeida, Universidade Federal do Ceará

Aluno de Doutorado em Química Orgânica e Inorgânica

Viviane Gomes Pereira Ribeiro, Universidade Federal do Ceará

Doutora em Química Orgânica e Inorgânica

Selma Elaine Mazzetto, Universidade Federal do Ceará

Professora do Curso de Química da Universidade Federal do Ceará

Publicado

07-03-2019