Estudos preliminares da glicerólise do óleo de palma catalisada por óxidos nanoestruturados obtidos por calcinação de hidróxidos duplos lamelares
Palavras-chave:
Glicerólise, carboxilatos lamelares, óleo de palma.Resumo
Os monoacilgliceróis são surfactantes não-iônicos produzidos tradicionalmente a partir da glicerólise de óleos vegetais utilizando catalisadores alcalinos em meio homogêneo e em altas temperaturas, resultando em materiais contaminados com sabões e com sabor amargo. Neste trabalho, os óxidos nanoestruturados obtidos pela calcinação do hidróxido duplo em camadas Mg2Al-CO3 foram utilizados como catalisadores na glicerólise do óleo de palma. Foi possível obter uma mistura de acilgliceróis com composição química semelhante à obtida industrialmente pelo método tradicional quando os experimentos foram conduzidos a 175°C, com relação molar glicerol:óleo de palma 2:1, por 2 h com 5% de catalisador (m m-1). Os óxidos nanoestruturados foram caracterizados por difração de raios X e espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier antes e após o uso como catalisador, não sendo detectadas alterações estruturais após as reações. No entanto, uma pequena diminuição na conversão para mono e diacilgliceróis foi observada em experimentos de reuso do catalisador.Publicado
06-09-2019
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Artigos
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