Alginato e Seu Uso Como Polímero Sensível a pH

Autores

  • Thiago Aguiar Cacuro Programa de pós graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental. Universidade Federal de São Carlos
  • Walter Waldman Departamento de Física, Química e Matemática. Universidade Federal de São Carlos

Palavras-chave:

Alginato, Polímeros sensíveis ao pH, Polímeros inteligentes

Resumo

O alginato é um poliânion com capacidade de formação de géis dependente de duas condições: o contato com íons metálicos divalentes, formando o gel iônico e a progressiva diminuição do seu pH, formando o gel ácido. Grande parte das aplicações deste polímero é devida à sua capacidade de formação de géis independente de temperatura, à sua biocompatibilidade e à sua sensibilidade ao pH. Como aplicação do alginato e de hidrogéis no geral seu uso em liberação controlada já é consolidado, sendo usado para liberação de medicamentos e substâncias, no entanto, nos últimos anos novas aplicações vêm sendo estudadas, como seu uso em gene-carriers, como suporte para cultura de células, como sensor de glicose e como suporte e transportador de proteínas.

Biografia do Autor

Thiago Aguiar Cacuro, Programa de pós graduação em Biotecnologia e Monitoramento Ambiental. Universidade Federal de São Carlos

Doutorando em Biotecnologia e Monitoramento ambiental na Universidade Federal de São Carlos, mestre em Planejamento e Uso de Recursos Renováveis (ciências ambientais) (2014), também pela UFSCar; Estudou e trabalhou por 1 ano na Universidade de Minnesota, Estados Unidos, no laboratório de melhoramento de soja no departamento de Agronomia e Genética de Plantas pelo programa MAST (Minnesota Agricultural Student Trainee) (2013) e graduado em Sistemas Biomédicos pela FATEC (2012). Tem experiência em caracterização e utilização de polímeros, caracterização de materiais, educação ambiental, resíduos da agroindústria e ecotoxicologia. Atuando principalmente nos seguintes temas: reutilização de resíduos agroindustriais, Materiais poliméricos de fontes renováveis e ecotoxicologia.

Publicado

13-11-2018