Métodos Para Determinação da Composição de Triacilgliceróis: Uma Revisão da Última Década

Autores

  • Simoni Plentz Meneghetti UFAL
  • Janaína Heberle Bortoluzzi UFAL
  • Mario MENEGHETTI
  • Lucas Natã Melo UFAL

Palavras-chave:

óleos e gorduras, análise composicional, cromatografia

Resumo

A análise composicional de triacilgliceróis por diferentes técnicas analíticas ao longo da última década (2008-2018) foi revisada neste artigo. A determinação estrutural destas moléculas é de grande importância, uma vez que as mesmas são os principais componentes de óleos e gorduras, produtos de alto valor nutritivo e comercial, sejam os mesmos definidos por óleos vegetais, sementes, lacticínios dentre outros. Características funcionais de óleos e gorduras estão também relacionadas à composição em termos de triacilgliceróis dos mesmos. Os procedimentos mais comuns para este tipo de análise em estudos recentes envolvem principalmente técnicas cromatográficas com variados tipos de detectores e condições operacionais, com destaque para cromatografia líquida de alta eficiência em fase reversa e outras técnicas derivadas desta. Ainda assim, a cromatografia gasosa e a hidrólise enzimática para elucidações estereoespecíficas da estrutura de triacilgliceróis têm sua utilidade.

Publicado

10-03-2020