Avaliação do potencial de novas espécies oleaginosas para a produção de biocombustível

Autores

  • Carla Verônica Rodarte de Moura UFPI
  • Barbara Cristina da Silva Universidade Federal do Piaui
  • Edmilson Miranda de Moura Universidade Federal do Piauí
  • Adriano Gomes de Castro Universidade Federal do Piauí
  • Marcos Emanuel da Costa Veloso EMBRAPA MEIO NORTE
  • Ilza Maria Sittolin Sittolin EMBRAPA MEIO NORTE
  • Eugenio Celso Emérito de Araujo EMBRAPA MEIO NORTE

Palavras-chave:

oleaginosas, babaçu, buriti, macaúba, pinnhão manso

Resumo

O Nordeste brasileiro apresenta uma vasta gama de plantas oleaginosas, embora a maioria delas não tenha sido totalmente aproveitada em aplicações tecnológicas. Com a crescente demanda por fontes alternativas de energia, como o biodiesel, o estudo dos óleos dessas oleaginosas têm apelo claro. O presente trabalho estudou a extração dos óleos de babaçu e pinhão manso via sistema Soxhlet, bem como a degomagem dos óleos de babaçu, buriti, macaúba e pinhão mando. As características físico-químicas de todos os óleos foram determinadas. O perfil cromatográfico dos óleos mostrou que o óleo de pinhão manso e buriti apresentaram uma grande quantidade de ácido oleico, 50,4% e 69,0%, respectivamente. A análise termogravimétrica (TG) dos óleos evidencia que todos são estáveis até a temperatura de 380 ºC. Os resultados encontrados sugerem que essas plantas têm grande potencial para produção de óleos que possam ser empregados na obtenção de biodiesel.

Publicado

03-07-2019