Aplicação de Enzimas: Propostas para Disciplina Experimental

Autores

  • Bernardo D. Ribeiro Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Aline M. de Castro Petrobras
  • Andrea M. Salgado Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Maria Alice Z. Coelho Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

Enzimas, hidrólise, biocatálise.

Resumo

Diversos grupos de enzimas das classes das oxidorredutases e hidrolases são aplicados como alternativas limpas em muitos processos nas indústrias de alimentos, detergentes, têxteis e fármacos. O objetivo desse artigo é apresentar novas abordagens para disciplinas experimentais do ensino superior, baseadas em metodologias simples e rápidas, para a aplicação de alguns grupos de enzimas (celulases, hemicelulases, pectinases, proteases, ureases e tirosinases). As práticas são adequadas para serem oferecidas em disciplinas nas áreas de tecnologia enzimática e tecnologia de alimentos, dentre outras.

 

DOI: 10.5935/1984-6835.20130057

Biografia do Autor

Bernardo D. Ribeiro, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Departamento de Engenharia Bioquímica - Escola de Química - UFRJ

Aline M. de Castro, Petrobras

Doutora em Engenharia Química. Gerência de Biotecnologia do
Centro de Pesquisas.

Andrea M. Salgado, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Doutora. Professora da Escola de Química da UFRJ.

Maria Alice Z. Coelho, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Doutora. Professora da Escola de Química da UFRJ.

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Publicado

09-09-2013