Paramêtros Tecnológicos de Caldo e Atividades Específicas de Enzimas Antioxidantes de Cultivares de Cana-de-Açúcar Tratados com Maturadores Químicos

Autores

  • Bruno Rafael Almeida Moreira Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas (FCAT/Unesp Dracena)
  • Ronaldo Silva Viana Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas (FCAT/Unesp Dracena)
  • Fabiana Manarelli Faculdade de Tecnologia de Araçatuba
  • Charlene Raquel Almeida Viana Faculdade de Tecnologia de Araçatuba
  • Ana Claudia Melo Stevanato Nakamune Faculdade de Odontologia (Unesp/Araçatuba)

Palavras-chave:

ethephon, glyphosate, ROS, fitorreguladores, Saccharum spp

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar parâmetros tecnológicos de caldo e atividades específicas de enzimas antioxidantes de cultivares de cana-de-açúcar tratados com maturadores químicos. Aplicou-se o delineamento de blocos casualizados, com seis repetições, em esquema fatorial 9x2: ingredientes ativos (controle 0,00 L ha-1, ethephon 0,67 L ha-1, glyphosate 0,35 L ha-1, MTD 1,00 L ha-1, ethyl-trinexapac 0,80 L ha-1, sulfumeturon-methyl 0,02 kg ha-1, ethephon 0,34 L ha-1 + glyphosate 0,15 L ha-1, MTD 1,00 L ha-1 + glyphosate 0,15 L ha-1 e sulfumeturon-methyl 0,02 kg ha-1 + glyphosate 0,15 L ha-1) e cultivares (RB85-5156 e RB85-5453), correspondentemente. Posteriormente à operação de colheita, realizada sessenta dias após aplicação de maturadores, destinaram-se colmos e folhas ao laboratório, para determinação dos parâmetros tecnológicos de caldo, °Brix, Pol, Pureza, ATR e Fibras, e análise de atividades específicas das enzimas antioxidantes, superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), ascorbato peroxidase (APX) e peroxidase (POD), respectivamente. Houve rejeição de hipótese de nulidade, ao nível de interação entre as causas de variação, para CAT e POD; SOD, APX e todos os atributos de caldo foram influenciados, apenas, ao nível de efeitos isolados. Concluiu-se: plantas submetidas à aplicação de maturadores químicos exibiram qualidades de caldo superiores e sistemas antioxidantes enzimáticos mais reativos a radicais livres.

Publicado

13-11-2018