Torta de Filtro, Resíduo da Indústria Sucroalcooleira – Uma Avaliação por Pirólise Lenta

Autores

  • Priscila Schroeder Universidade Federal Fluminense http://orcid.org/0000-0002-0671-7171
  • Cassiano Augusto Rolim Bernardino Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Claudio Fernando Mahler Universidade Federal do Rio de Janeiro http://orcid.org/0000-0002-3982-0001
  • Márcia Cristina da Cunha Veloso Universidade Federal Fluminense
  • Gilberto Alves Romeiro Universidade Federal Fluminense

Palavras-chave:

Torta de filtro, Pirólise, Biocarvão

Resumo

Atualmente, há uma grande preocupação no Brasil com a destinação final dos resíduos geradas através das atividades urbanas, industriais, agrícolas, dentre outras. O processo de pirólise é uma excelente alternativa para o tratamento de resíduos agroindustriais como a torta de filtro. O objetivo deste trabalho foi avaliar um tratamento por pirólise lenta do resíduo torta de filtro da indústria sucroalcooleira, visando obter bioprodutos, com prováveis aplicações no mercado. Os resultados mostraram que o rendimento dos bioprodutos foram 68 % de carvão, 17 % de gás, 11 % de água e 4 % de óleo. Além disso, o carvão gerado foi o bioproduto com maior potencial de aplicação, pois apresentou características para ser utilizado como adsorvente orgânico e adubo orgânico.

Publicado

05-07-2018