Determination of Ca, Mg, Na and K in biodiesel of oilseed from northern Brazil

Autores

  • Bianca Silva da Fonseca Alves UFPA
  • Fábio Israel Martins Carvalho UFRA
  • Allan da Silva Cruz UFPA
  • Kelly das Graças Fernandes Dantas UFPA

Palavras-chave:

metals, biodiesel, Amazon, FAAS

Resumo

In this study flame atomic absorption spectrometry (FAAS) was used to determine calcium, magnesium, sodium and potassium contents in biodiesel produced with different oilseeds (bacaba, bacuri, brazil nut, palm). These samples were digested using open system with conventional heating with concentrated nitric and sulfuric acids plus hydrogen peroxide. The element concentrations varied considerably in the different samples. The limits of detection obtained were < 0.3 mg/kg.

Biografia do Autor

Bianca Silva da Fonseca Alves, UFPA

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal do Pará (2011) e mestrado em Química pela Universidade Federal do Pará (2013). Tem experiência na área de Química, com ênfase em Métodos Óticos de Análise, atuando principalmente nos seguintes temas: biodiesel, oleaginosas, metais, FAAS, Pará, frutas da Amazônia, elementos inorgânicos e bioacessibilidade.

Fábio Israel Martins Carvalho, UFRA

Possui graduação em Química Bacharelado pela Universidade Federal do Pará (2003), mestrado em Química pela Universidade Federal do Pará (2008). Doutorado em Química (área: Química Analítica) pela Universidade Federal do Pará (2015). Tem experiência na área de Química, com ênfase em Cromatografia Gasosa e Líquida, atuando principalmente nos seguintes temas: contaminantes traço orgânicos (BTEX e HPA) e inorgânicos (metais pesados). Atualmente, faz parte do quadro de professores da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) campus de Parauapebas.

Allan da Silva Cruz, UFPA

Graduado da Universidade Federal do Pará, no curso de Química Industrial, mestrado em Química pela Universidade Federal do Pará. Atualmente faz parte do Grupo de Espectrometria Analítica Aplicada.

Kelly das Graças Fernandes Dantas, UFPA

Possui graduação em Bacharelado e Licenciatura em Química pela Universidade Federal de Viçosa (1999), mestrado em Química pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001), doutorado em Ciências (área: Química Analítica) pela Universidade Federal de São Carlos (2005) e pós-doutorado em Química Analítica pela Universidade Federal de São Carlos (2006). Atualmente é professor associado- Nível 2 da Universidade Federal do Pará, coordenadora acadêmica do curso de Licenciatura em Química e membro do Comitê assessor de Pesquisa PIBIC da UFPA. Tem experiência na área de Química Analítica, com ênfase em técnicas espectroanalíticas, atuando principalmente nas seguintes técnicas: preparo de amostras, FAAS, GFAAS, ICP OES, MIP-OES, HPLC-ICP-MS e HPLC-GFAAS.

Publicado

05-07-2018