Análise de alimentos contendo cúrcuma: uma sequência experimental simples para a sala de aula e divulgação científica
Palavras-chave:
Sequência Experimental, Análise de Alimentos, Técnicas de purificação e análiseResumo
Este trabalho descreve uma sequência experimental para ser aplicada, através da problematização, no ensino médio, usando o corante da cúrcuma presente em alimentos em natura, açafrão, e industrializados, como sopas desidratadas e temperos, além de outros materiais do cotidiano. A sequência visa o domínio do conteúdo teórico-experimental sobre técnicas básicas de laboratório, como análise de corantes em alimentos através da extração simples e cromatografia em camada delgada. Desse modo, é possibilitada a discussão de conceitos teóricos importantes de Química, como, por exemplo, funções orgânicas, isomeria de função (tautomeria) e interações intermoleculares. A sequência de experimentos foi apresentada como divulgação científica para cerca de 30 alunos do ensino médio de uma escola de Niterói/Rio de Janeiro, os quais se mostraram interessados e motivados a aprender com o uso da sequência experimental.Publicado
06-09-2018
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Artigos
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