Flavonoides das folhas de Bauhinia longifolia (Bong.) Steud.
Palavras-chave:
Bauhinia longifolia, flavonoides, derivados da quercetinaResumo
Neste estudo, a composição química das folhas de B. longifolia foi avaliada. O estudo fitoquímico do extrato metanólico das folhas de B. longifolia levou ao isolamento e elucidação estrutural da aglicona quercetina e de seus quatro derivados 3-O-monoglicosídeos: quercetina-3-O-?-arabinofuranosídeo, quercetina-3-O-?-ramnopiranosídeo, quercetina-3-O-?-glucopiranosídeo e quercetina-3-O-?-galactopiranosídeo. As estruturas dos flavonoides foram determinadas a partir do uso de uma combinação de técnicas, incluindo CLAE-UV, IES-EM e RMN, além da comparação com dados da literatura. A atividade antioxidante das frações hexânica, diclorometano, acetato de etila (AcOEt) e butanólica (BuOH), oriundas da partição do extrato metanólico das folhas de B. longifolia foi avaliada através do método de redução do radical DPPH e expressa em termos de sua CE50. A maior atividade antioxidante foi observada para as frações AcOEt (CE50 = 21,2 µg/mL) e BuOH (CE50 = 16,1 µg/mL). As folhas de B. longifolia foram ainda avaliadas quanto ao teor de fenóis totais através do método espectrofotométrico de Folin-Ciocalteau, que revelou elevadas concentrações de compostos fenólicos nas frações AcOEt (383,8 µg EAG/mg) e BuOH (422,4 µg EAG/mg) e baixos teores de fenóis totais nas frações hexânica (23,8 µg EAG/mg) e diclorometano (61,9 µg EAG/mg).
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