Co-produtos da Produção de Biodiesel

Autores

  • Claudio José A. Mota Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Carolina F. M. Pestana Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

glicerina, torta, biodiesel, rejeitos.

Resumo

A maior demanda de biodiesel para a utilização em misturas com diesel fóssil promove um aumento na produção de resíduos e de co-produtos. O aproveitamento desses resíduos e desses co-produtos é de grande importância econômica e ambiental. As principais propostas para a utilização da torta gerada no processo de extração do óleo vegetal das sementes de oleaginosas são para a alimentação animal, como adubo orgânico e também para a produção de energia térmica. A glicerina, principal co-produto da reação de transesterificação dos óleos vegetais, vem sendo alvo de estudos para a sua transformação química em produtos de maior valor agregado, sobretudo para a produção de aditivos para combustíveis, e de intermediários, por exemplo, para a produção de plásticos.

 

DOI: 10.5935/1984-6835.20110045

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Publicado

20-10-2011